Добрый день! На сайте Вязание крючком в рубрике

вяжем малышам

вяжем малышамновый костюмчик из журнала «Сабрина. Дети до 2 лет» № 5/2013, состоящий из детского жакета и вязаной шапочки.

Для вязания детского костюмчика 68/74 размера понадобятся следующие материалы:

  • для вязания детской шапочки понадобится по 50о грамм белой и розовой пряжи Schulana Cotinella (100 % хлопка, 135 метров/50 грамм), а для детского жакета 150 грамм розовой пряжи и немного пушистой белой пряжи для отделки;
  • спицы №3;
  • набор чулочных спиц №3;
  • крючок № 2,5;
  • 3 пуговицы.

Вязки детского костюмчика

Изнаночная гладь: лицевые ряды – изнаночные петли, изнаночные ряды – лицевые петли. На сайте я записала и разместила видео, как вязать изнаночный гладью. Плотность вязания: 25 петель и 36 рядов = 10 см на 10 см.

Цветочный мотив: вязать на начальных 17 петлях по схеме на основе, связанной изнаночной гладью. В четных рядах петли вязать по рисунку, накиды – изнаночными петлями.

узоры спицами

Лицевая гладь: в круговых рядах все петли вязать лицевыми.

Ажурный узор: будем вязать по схеме, повторяя петли раппорта.

Спираль: связать цепочку из 20-25 петель, затем в каждую воздушную петлю связать 2 столбика без накида, при этом петли туго закрыть.

С вязками разобрались, приступаем к вязанию

детский жакет

вяжем малышам

спинка детского жакета

набираем 70 петель розовой нитью и связать 1 изнаночный ряд изнаночными, далее вяжем 29 см изнаночной гладью, затем все петли свободно закрываем.

правая полочка детского жакета

  • набираем 35 петель, первый изнаночный ряд связать изнаночными и далее вяжем следующим образом:
    • кромочная,
    • 8 петель изнаночной глади,
    • 17 петель цветочного мотива,
    • 8 петель изнаночной глади,
    • кромочная.
    • Через 15 см закрыть для V-образного  скоса 5 раз по 1 петле, в каждом 2-м ряду и 10 раз по 1 петле в каждом 4-м ряду.
    • Через 29 см закрыть оставшиеся 20 петель плеча.
    • Левую полочку вяжем симметрично.
рукава детского жакета

Набираем 36 петель и 1-й изнаночный ряд связать изнаночными, при этом удвоить каждую петлю = 70 петель.

Затем вяжем изнаночной гладью и через 9 см петли закрываем.

Сборка  детского жакета
  • Выполнить швы.
  • Все края обвязать 1 рядом розовой нитью столбиками без накида (на правой полочке выполнить 3 петли для пуговиц: 1 над кромочной связать 4 воздушные петли) и 1 ряд пушистой нитью столбиками без накида, в каждую петлю для пуговицы вязать 4 столбика без накида (оба ряда вязать по лицевой стороне)

Вязание детской шапки

  • Набираем 105 петель розовой нитью на чулочные спицы.
  • далее вяжем круговыми рядами:
    • 4 см лицевой гладью,
    • затем 32 ряда ажурным узором
    • Через 13 см вяжем лицевой гладью и одновременно выполняем следующие убавления:
      • 1 ряд провязываем лицевыми петлями.
      • Во втором ряду вяжем так: *5 лицевых, 2 петли провязываем вместе лицевой, повторяем от *.
      • В третьем ряду все петли провязываем лицевыми.
      • В четвертом ряду вяжем так: *4 лицевых, 2  петли провязываем вмести лицевой, повторяем от*.
      • В пятом ряду все петли провязываем лицевыми.
      • Убавления выполнять над предыдущими до тех пор, пока в работе не останутся 8 петель.
      • Связать два ряда лицевыми.
      • Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью.
      • Розовой нитью выполнить 3-5 спиралей и пришить их к верху шапочки.

Если статья была для вас полезной, жмите на кнопочки социальных сетей!