спальный мешок своими рукамиСегодня моя статья для молодых мамочек! Вывозя ребенка на прогулку на улицу или оставляя дома спать в кроватке, я думаю, что каждой маме знакома ситуация, когда ребенок постоянно раскрывается, а потом простывает. Я помню, как укладывала своих детей спать. Только накрываешь одеялом, как ножками тут же все сбивается!

Решить эту проблему поможет … спальный мешок! И сегодня в рубрике

вяжем малышам

рассмотрим, как связать спальный мешок своими руками! Описание вязания нашла в журнале «Сабрина. Дети до 2 лет» №3/2013.

Для вязания спального мешка для ваших малышей понадобится:

  • 550 темно-синей пряжи Merino 70(98% мериносовой шерсти, 2% полиэстера, 70 метров/50 грамм),
  • спицы №7,
  • крючок №5,
  • застежка-молния длиной 62 см,
  • 3 пуговицы.

При вязании малышам спального мешка будем использовать следующие вязки

Резинка: вяжем попеременно 2 лицевые петли,  2 изнаночные.

Фантазийный узор: вяжем по схеме, на которой приведены лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вяжем по рисунку. Повторяем узор с первого по 48 ряд.

спальный мешок

Платочная вязка: лицевые ряды и изнаночные – лицевые петли. На сайте есть видео, как вязать платочной вязкой.

Плотность вязания:

Платочная вязка: 16 петель и 22 ряда = 10 см на 10 см.

Фантазийный узор: 15 петель и 28 рядов = 10 см на 10 см.

Вяжем малышам

заднюю часть спального мешка:

  • Набираем 43 петли и вяжем платочной вязкой, дополнительно набирая с обеих сторон в каждом втором ряду 1 раз по 3 петли, 1 раз по 2 петли, 2 раза по 1 петле и после 4 рядов еще 1 раз по 1 петле. Всего на спицах получится 59 петель.
  • Через 47 см от наборного края (приблизительно 132 ряда) закрываем с обеих сторон в каждом 2 ряду два раза по две петли и 3 раза по 1 петле.
  • Через 12 см от начала пройм для выреза горловины закрыть средние 13 петель и обеих сторон еще 1 раз по 1 петле.
  • На высоте пройм 13 см закрыть оставшиеся 15 петель с каждой стороны.

Вяжем малышам

переднюю часть спального мешка

  • Набираем 51 петлю и вяжем фантазийным узором, распределив узор от середины. Прибавления выполнить как на спинке (приблизительно 67 петель оказывается на спицах). Прибавленные петли включить в узор.
  • Через 47 см от наборного края (156 рядов) закрыть с обеих сторон в каждом втором ряду 2 раза 2 петли и 4 раза по 1 петле (на спицах оказывается 51 петля).
  • Через 52 см от наборного края вязать резинкой, распределив узор от середины и убавив среднюю петлю (50 петель на спицах).
  • На высоте пройм 8 см закрыть средние 8 петель и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом втором ряду 1 раз по 2 петли и 3 раза по 1 петле
  • На высоте пройм 13 см закрыть оставшиеся 16 петель с каждой стороны.

Сборка спального мешка

  • Переднюю часть по схеме присбариваем.
  • На круговые спицы набираем по боковым краям передней части по 65 петель, по закруглениям по 17 петель, по наборному краю 54 петли (всего на спицах 218 петель) и вяжем платочной вязкой. После 4 рядов закрыть на правом боковом крае до середины наборного края 98 петель, довязываем ряд до конца.

спальный мешок

  • В следующем ряду заново набрать закрытые петли.
  • После 8 рядов все петли свободно закрыть. Вшить  застежку-молнию.
  • До правого плечевого шва выполнить остальные швы.
  • Проймы, вырез горловины и правый край плеча передней и задней части обвязать 1 рядом столбиков с накидом или 1 рядом рачьего шага (столбики без накида, провязанные слева направо), по краю плеча спинки выполнить для пуговиц 3 арки из воздушных петель.
  • Планки для молнии выполнять из 3 петель.
  • Пришить пуговицы.

Пуговицы на плече нужны, чтобы расширить вырез горловины, когда помещаем малыша в спальный мешок, а молния, чтобы была возможность поменять памперс, не снимая мешка с ребенка.

На сайте вы также найдете, как связать комбинезон для вашего ребенка в рубрике

вяжем малышам

А как связать красивую кофточку с капюшоном в следующей статье.

Если статья была полезной для Вас, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей.

Желаю удачи!