комбинезон, вяжем малышамДобрый день! Зашла на рынок и удивилась, насколько дорогая сейчас одежда для малышей! Для достойного подарка, чтобы сходить в отведки денег нужно потратить не мало… А качество? Где гарантия, что купленная одежда для малыша из качественного сырья и не вызовет аллергию? Поэтому сегодня открываю новую рубрику на сайте «Вязание крючком»

вяжем малышам

И сегодня хочу выложить, как выполнить

вязаный  комбинезон

Его можно по приведенной выкройке (дана на 56(62)68 размеры) связать как для мальчика, так и для девочки. Но для девочки я бы подобрала другие цвета. Комбинезон можно связать как и теплый (из более шерстяных толстых ниток), так и для летнего сезона (тогда пряжу можно использовать хлопчатобумажную или тонкую шерсть).

выкройка комбинезона, вяжем малышам

Модель нашла в журнале «Сабрина. Дети до 2 лет» №3/2013.

Рекомендуемые в журнале

материалы для вязаного комбинезона

  • пряжа Merino (100% мериносовой шерсти, 150 метров на 50 грамм):
    • 200 (200) 250 грамм темно-синей пряжи,
    • 50 грамм пряжи для отделки голубого цвета,
    • спицы №3, №4
    • круговые спицы №3,
    • пуговицы для отделки.

Вязки для комбинезона

Резинка: будем вязать попеременно 1 лицевой, 1 изнаночной.

Фантазийный узор:

1 ряд лицевой: вяжем поочередно 1 лицевую, 1 изнаночную до конца ряда.

2 ряд изнаночный: провязываем лицевыми петлями.

3 ряд: вяжем поочередно 1 изнаночную, 1 лицевую (будьте внимательны, начинаем ряд с изнаночной петли).

4 ряд: вяжем лицевыми петлями.

Фантазийный узор вяжем спицами №4. Плотность вязания: 23 петли и 37 рядов = 10 см на 10 см.

Коса:

Ширина косы – 4 петли, между самими «косами» изнаночные петли.

1 ряд: 1 изнаночная, 4 лицевых, 1 изнаночная.

2 и 4 ряды: вяжем по рисунку.

3 ряд: 1 изнаночная, 4 скрещенные петли влево (2 петли снимаем на вспомогательную спицу и оставляем перед работой, провязываем 2 петли лицевыми, затем возвращаем на левую спицу снятые пели и провязываем их лицевыми), 1 изнаночная.

Вязание кос повторяем с первого по четвертый ряды.

При вязании спинки необходимо будет делать особые убавления:

  1. с правой стороны: кромочная, 1 протяжка (снять как лицевую одну петлю, провязать следующую петлю лицевой и протянуть ее через снятую петлю).
  2. с левой стороны: провязать две петли вместе лицевой, кромочная петля.

Вязание комбинезона

Комбинезон будем вязать по следующей выкройке:

Каждая штанина сначала вяжется отдельно, затем соединяются вместе и далее плавно переходят в вязание спинки и переда на круговых спицах. Рассмотрим процесс вязания комбинезона более подробно.

Правая штанина вязаного комбинезона

  • Голубой нитью на спицы №3 набираем 59(63)67 петель и вяжем резинкой 1 на 1 шесть рядов, затем продолжаем темно-синей нитью вязать резиной еще два ряда. Отметьте среднюю петлю.
  • Переходим на спицы №4 и вяжем фантазийным узором.
  • Через 6 см от наборного края с обеих сторон прибавляем по одной петле (всего на спицах получится 61(65)69 петель).
  • Далее в каждом 8 ряду прибавляем 2 раза по 1 петле, в каждом 6 ряду 2 раза по 1 петле, в каждом 4 ряду 3 раза по 1 петле, в каждом 2 ряду 5 раз по 1 петле. Всего на спицах после всех прибавлений должно быть 85(89)93 петли.
  • Через 19(22)25 см от наборного края закрыть для клина с обеих сторон в каждом втором ряду 1 раз 3 петли, и 1 раз 2 петли. Всего на спицах должно остаться 75(79)83 петли.

Работу откладываем и точно также вяжем левую штанину.

Спинка и перед вязаного комбинезона

  • Петли обеих частей (связанных штанин) переводим на круговые спицы и провязать кромочные петли с обеих штанин и впереди и сзади вместе (таким образом две детали соединятся).
  • Отметьте эти получившиеся средними петли и впереди и сзади (чтобы потом не было перекосов). Всего на спицах должно получиться 148(156)164 петли.
  • Приступаем к вязанию фантазийным узором круговыми рядами и убавить перед передней средней петлей протяжкой 2 петли (снять 1 петлю как лицевую, следующую петлю провязываем лицевой и протягиваем ее через снятую петлю) и после средней петли провязываем 2 петли вместе лицевой.
  • Затем в каждом четвертом ряду на переднем клине провязать 2 раза по  3 петли двойной протяжкой (снять 1 петлю, 2 петли провязать вместе лицевой и протянуть ее через снятую петлю).
  • В задней середине провязать 3 раза по 3 петли вместе лицевыми (всего на спицах должно остаться 136(144)152 петли, далее вяжем круговыми рядами.
  • Через 34(38)42 см от наборного края работу разделить и вязать далее прямыми и обратными рядами по 68(72)76 петель следующим образом: кромочная, 1 изнаночная, *1 изнаночная, 4 петли косой, 1 изнаночная, повторять от*, 1 изнаночная, кромочная, равномерно убавив в первом ряду 4(2)0 петель. Всего на спицах останется 64(70)76 петель.
Вяжем малышам верхнюю часть спинки
  • Через 8 см от фантазийного узора закрыть для пройм с обеих сторон в каждом втором ряду 1 раз по 3 петли и убавить особыми убавлениями (смотри в начале статьи) 5 раз по 1 петле. На спицах останется 48(54)60 петель.
  • На высоте пройм закрыть для выреза горловины средние 10(16)18 петель и вязать далее раздельно, закрыв по краям выреза 1раз по 2 петли и убавляя особыми убавлениями в каждом втором ряду 5(5)7 раз по 1 петле.
  • На оставшихся 12 петлях связать еще 8(8)9 см и петли свободно закрыть.
Вяжем малышам верхнюю часть переда
  • Вяжем как спинку, но на высоте пройм 5(6)6 см закрыть для выреза горловины средние 10(16)18 петель и вязать далее раздельно, закрыв по краям выреза 1 раз по 2 петли и убавляя особыми убавлениями в каждом втором ряду 5(5)7 раз по 1 петле.
  • На оставшихся 12 петлях связать еще 4(4)5 см и петли свободно закрыть.
Сборка вязаного комбинезона
  • На круговые спицы темно-синей нитью набираем 162(168)174 петли:
    • по пройме на передней части до верхнего края бретели 42(44)46 петель;
    • по верхнему краю бретели 11 петель;
    • по вырезу горловины 56(58)60 петель;
    • по верхнему краю бретели 11 петель;
    • по пройме 42(44)46 петель. Вяжем резинкой так, чтобы на верхнем крае каждой бретели 1 и 11 петля были связаны лицевыми, и в каждом втором ряду 2 раза перед и после 1 и 11 петли прибавить по 1 петле.
    • На проймах в каждом втором ряду провязывать кромочную со следующей петлей вместе лицевой.
    • Голубой нитью связать еще 3 ряда и после 6 рядов все петли закрыть. Петли выреза горловины закрывать потуже.
    • Для планки задней части на круговые спицы набрать 222(228)234 петли:
      • По пройме до верхнего края бретели 60(62)64 петли,
      • по верхнему краю бретели 11 петель,
      • по пройме 60(62)64 петли.
      • Вязать как и по передней части, но на верху каждой бретели выполнить в четвертом ряду по 2 отверстия для пуговиц с интервалом в 6 петель следующим образом:
        • закрыть 2 петли не провязывая, и снова сразу их набрать.
        • После 6-го ряда все петли закрыть.
        • Выполнить швы.
        • Пришить пуговицы.

В следующей статье выложу как к этому комбинезону связать кофточку с капюшоном, носочки, и даже спальный мешок. Так что подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить полезную информацию.

Если статья была для Вас полезной, не забывайте жать на кнопочки социальных сетей и оставлять комментарии.

Удачного вам дня!

4 Comments

  • Отличная моделька, сама что-то подобное думала связать для своей дочки, разве что цвета более яркие выбрать, чтобы девчачьи были :-) Спасибо за подробную инструкцию!

  • Ваши старания можно только одобрять. Но такие вещи лучше вязать на машинах- быстрота+качество+цена меньше… А вот крючком оно конечно красиво но такие вещи как комбинезончик, платья, пальто, свитера… лучше смотрятся на машинной вязке.

  • какая прелесть. супер. спасибо

  • В схемах по вязанию я, конечно, ничего не понимаю, но выглядит очень симпатично.

1 Trackback or Pingback