Добрый вечер! Возвращаясь домой с работы обратила внимание, какие разнообразные

вязаные шапки

shapkiUntitled.FR112-10

 носят сегодня: шапки-ушанки, шапки с козырьком, разнообразные вязаные шляпки и береты! Но больше всего встречается шапок с помпонами, причем носят их как дети, так и взрослые! И сегодняшняя статья дань моде. Рассмотрим как выполнить

вязаную шапку с жаккардовым узором

Untitled.FR112-9

Модель нашла в книге «Энциклопедия вязания» (автор Ругаль Е.В.). Дано описание вязания шапочки на 50 размер

Материалы для

вязаной шапки с жаккардовым узором

  • 200 грамм пряжи «Prestige» (100% шерсти, 300метров/100 грамм) молочного цвета, немного этой же пряжи желтого цвета;
  • 50 грамм  пряжи «ANGORA» (60% акрила, 40% мохера, 500 метров/100 грамм) цвета хаки;
  • спицы № 2,5

Основные вязки

вязаной шапки

1) двойная резинка:

  • 1 ряд: *1 лицевая, 1 изнаночная*.
  • 2 ряд: * лицевые петли провязать лицевыми, изнаночные снять, нить перед работой*.
  • 3-й ряд: вязать как второй.

Плотность вязания: 28 петель и 19 рядов = 10 см на 10 см.

2) лицевая гладь: лицевые ряды вяжем лицевыми петлями, изнаночные – изнаночными петлями. Плотность вязания: 26 петель и 26 рядов = 10 см на 10 см.

3) жаккардовые узоры по схемам 1 и 2

Untitled.FR112-8

4) резинка 1 на 1 (попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная).

Вязание шапки

  • Основной пряжей («Prestige» молочного цвета) набираем 138 рядов и вяжем двойной резинкой 3 см и затем 2 ряда лицевой гладью.
  • Далее в лицевых равномерно прибавляем 137 петель (всего на спицах получится 275 петель) и вяжем прямым полотном.
  • Через 4 см от начала работы выполняем жаккардовый узор по схеме 1 (кромочная петля, 68 раппортов узора, 1 петля после раппорта, кромочная петля).
  • Провязать 5 рядов лицевой гладью основной пряжей.
  • На высоте 9 см от наборного края вяжем жаккардовым узором по схеме 2 (кромочные петли, 3 петли до раппорта, 19 раппортов узора, 4  петли от А до конца раппорта, кромочная петля).
  • Затем провязываем 3 ряда основной пряжей, снова выполняем узор по схеме 1.
  • Снова провязываем 3 ряда основной пряжей.
  • Для сужения детали кверху равномерно убавляем в каждом шестом ряду 3 раза по 11 петель (на спицах должно остаться 242 петли).
  • Затем равномерно убавить в лицевых рядах 112 петель и продолжить работу резинкой 1 на 1 (на спицах останется 130 петель).
  • Провязать 4 ряда прямым полотном и сократить количество петель в 4 раза (останется 32 петли).

Сборка вязаной шапки

  • Оставшиеся петли собрать на нить, стянуть и закрепить нить с изнаночной стороны шапки.
  • Выполнить шов.
  • Сделать большой помпон основной пряжей диаметром 15 см.

1 Comment