шапка крючкомЗдравствуйте, дорогие рукодельницы! Эту шапочку свяжет даже начинающая рукодельница, если умеет вязать столбики с накидом и столбики без накида. Продолжаем рассматривать тему

вязаные шапки крючком

Для вязания понадобится:

  • по 50 грамм пряжи серого и розового цвета (60% мериносовая шерсть, 40% фибра, 240м/100 грамм),
  • небольшое количество оставшейся от других вещей любой блестящей пряжи,
  • крючок №4,
  • 1 пуговица.

Плотность вязания: 19 петель на 22 ряда = 10 см на 10 см.

Вязание шапки крючком

  • Набираем три воздушные петли розовой нитью и замыкаем ее в круг.
  • 1 ряд: провязываем в каждую петлю по 2 столбика без накида.
  • 2 ряд: вяжем столбиками без накида, провязывая в каждую вторую петлю по два столбика без накида.
  • 3 ряд: меняем розовую нить на серую.
  • Далее вяжем с третьего по пятнадцатый ряды столбиками без накида, равномерно выполняя по 6 прибавлений в каждом ряду. Необходимо стараться прибавлять  в одном и том же месте. Через каждые два ряда меняйте нить.
  • 16-27 ряды вяжем столбиками без накида без прибавлений, также меняя нить через каждые 2 ряда.
  • 28 ряд: в каждую пятую петлю провяжите по 5 столбиков с накидом, замыкаем в круг и закрепляем нить.

Для украшения вязаной шапки свяжем

цветок крючком

  • Набираем  серой нитью 3 воздушных петли, замыкаем в круг.
  • 1ряд: провязываем в каждую петлю по 2 столбика без накида.
  • 2 ряд: вяжите столбики без накида, в каждую вторую петлю провязывайте по 2 столбика без накида.
  • 3-5 ряды: вяжите столбиками без накида, равномерно выполняя по 6 прибавлений в каждом ряду.
  • 6 ряд: в каждую вторую петлю провяжите по 1 столбику с двумя накидами, 1 столбик с тремя накидами, снова 1 столбик с двумя накидами. Вот схема:

3a403530423832-3

Замыкаем ряд в круг и закрепляем нить.

Таким образом вяжем еще 3 цветка, каждый следующий цветок должен быть больше предыдущего в диаметре на 0,7-1 см для пышности. Для этого у второго цветка увеличивайте количество рядов из столбиков без накида на два ряда, у третьего еще на два ряда, у четвертого еще на два ряда. Серые цветочки можно обвязать для выразительности серебряным люрексом. Складываем связанные цветочки и прошиваем шерстяной нитью. В середину собранного цветка можно связать простой кружок и украсить пуговкой, подходящей по цвету. Готовый цветок пришиваем к шапке, как показано на фото.

Для такой шапочки прекрасно подойдет фантазийный ажурный шарфик, который вы можете найти на моем блоге! Только необходимо для вязания подобрать цвет, подходящий по цвету шапочке! Желаю удачи!

P.S. Жмите на кнопочки социальных сетей, если информация была вам полезной! По вашим лайкам, гуглам +1 и т.д., я определяю какие модели пользуются большей популярностью, и что мне необходимо подыскать для вас и выложить в следующей статье!