Добрый день! Мартовское солнышко зовет на прогулку, вызывает желание сбросить теплые зимние шапки…поэтому приготовим легкие весенние шапочки или

вязаные береты

beret3.FR3-4Untitled.FR3-7Ранее на сайте Вязание крючком мы рассмотрели как связать легкую шапочку с жаккардовым узором, оригинальный вязаный берет крючком с декором из цветов, вязаный берет спицами. Модель, которую я нашла в журнале «Маленькая Диана №4/2013» — что-то среднее между легкой шапочкой и беретом, связана из пряжи ярких осенних расцветок. Вы же можете подобрать цвета, которые идут лично Вам, что сделает Вас особенно неповторимой! Расчет петель дан на 52-54 размеры. Модель рассчитана на опытных вязальщиц, так как необходимо уметь выполнять перекрещенные столбики с накидом, пышные столбики.

Материалы для вязаного берета

  • по 50 грамм розовой, бирюзовой, лимонной пряжи Classico (100% хлопка, 110 метров/50 грамм);
  • крючок №4

Основной узор

вязаного берета

Вяжем по схеме. Каждый круговой ряд начинаем с приведенного числа воздушных петель и заканчивать 1 соединительным столбиком.

При необходимости переходим к началу кругового ряда, выполняя еще один соединительный столбик.

Начиная с третьего кругового ряда, на схеме приведена только часть узора. Круговой  ряд заканчиваем в соответствии с узором.

Прибавления выполнять по схеме =96 петель.

После 18 кругового ряда, повторить  еще 1 раз с 15-го по 18-й круговой ряд, заканчивать 15 и 16 круговым рядом. Всего должно получиться 24 круговых ряда.

Untitled.FR3-5Untitled.FR3-6

Последовательность полос

вязаного берета

Последовательность полос А: попеременно по 1 круговому ряду бирюзовой, розовой и лимонной нитью.

Последовательность полос В: попеременно по 1 круговому ряду лимонной и розовой нитью.

Плотность вязания, основной узор: 15 петель и 8 круговых рядов = 10 см на 10 см.

Выполнение вязаного берета

Сделать серединку вязаного берета – кольцо из бирюзовой нити и вязать основным узором.

С 1-го по 14-й круговой ряд вязать в соответствии с последовательностью полос А, с 15-го по 24-й круговой ряд вязать в соответствии с последовательностью полос В.

Желаю успешного вязания! Если статья была для Вас полезной, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей!

2 Comments

  • Валерия:

    Обращаюсь к автору, начала вязать берет, не могу сообразить как провязывать 15 и 16 ряды, на картинке у них одно основание?! Подскажите пожалуйста, уж очень красивый берет!

    • Добрый вечер, Валерия! Вы абсолютно правы! За счет этого вязка получается более рельефной и интересной. Только вяжите по-свободнее.