platieВязаное платье помогает выглядеть элегантно в холодное время года. В журнале «Маленькая Диана. Спецвыпуск №11/2012» нашла интересную двойку 44/46 размера, состоящую из платья и шрага. Сегодня рассмотрим на сайте Вязание крючком, как выполнить

вязаное платье

Для его вязания потребуются следующие материалы:

  • 100 грамм желтой (№08) пряжи секционного крашения Vizantia Lale (100% акрила, 360 метров/100 грамм);
  • 100 грамм желтой (№03) пряжи Adelia OLIVIA (40% шерсти, 60% акрила, 250 метров/100 грамм);
  • 150 грамм серой (№19) пряжи Adelia MARIA (100% акрила 227 метров на 50 грамм);
  • спицы №3;
  • крючок №2,5.

Не забудьте прежде чем приступить к вязанию, определить свой размер по таблице

Основные вязки

вязаного платья

Ажурный узор: вяжем по схеме. В ней приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вяжем по рисунку, накиды провязываем изнаночными петлями.

platie2

Лицевая гладь: лицевые ряды вяжем лицевыми петлями, а изнаночные – изнаночными.

Платочная вязка: вяжем все ряды (и лицевые и изнаночные) только лицевыми петлями.

Плотность вязки: 23 петли и 22 ряда = 10 см на 10 см.

Спинка вязаного платья

platie1

  • Набираем 115 петель серой нитью на спицы и связать 4,5 см (приблизительно 10 рядов) ажурным узором, повторяя первый и второй ряды.
  • После этого вяжем с третьего по четырнадцатый ряды ажурного узора.
  • Далее берем желтую нить и вяжем 4 ряда платочной вязкой, затем 2 ряда лицевой гладью серой нитью, 8 рядов лицевой гладью нитью секционного крашения, 2 ряда лицевой гладью серой нитью, 4 ряда платочной вязкой желтой нитью.
  • С 3- го по 14 ряд ажурного узора серой нитью, 4 ряда платочной вязкой желтой нитью, 2 ряда лицевой гладью серой нитью.
  • Через 33 см (приблизительно 72 ряда) от наборного края убавить для приталивания с обеих сторон в каждом 7 ряду 7 раз по 1 петле. Затем связать 8 рядов лицевой гладью нитью секционного крашения, 4 ряда платочной вязкой серой нитью, 10 рядов лицевой гладью нитью секционного крашения, 2 ряда лицевой гладью серой нитью, 4 ряда платочной вязкой желтой нитью, с первого по 24 ряды;
  • затем с 5-го по 24 ряды ажурного узора серой нитью, 4 ряда платочной вязкой желтой нитью, 2 ряда лицевой гладью серой нитью, 40 рядов лицевой гладью нитью секционного крашения.
  • Через 82 см (приблизительно 180 рядов) от наборного края закрыть для пойм с обеих сторон 7 петель и в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 петли, 1 раз по 2 петли, 1 раз по 2 петли.
  • Затем связать 2 ряда лицевой гладью серой нитью, 4 ряда платочной вязкой желтой нитью, с 1-го по 24 –й ряды ажурного узора серой нитью.
  • Через 18 см (приблизительно 40 рядов) от начала проймы закрыть для выреза горловины средние 29 петель и обе стороны закончить раздельно, при этом связать с 1-го по 12-й ряды ажурного узора серой нитью.
  • Для закругления закрыть  с внутреннего края в каждом 2-м ряду 5  раз по 1 петле.
  • Через 106 см (приблизительно 232 ряда) от наборного края оставшиеся петли закрыть.
Перед вязаного платья

Вяжем, как и спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 90 см (197 рядов) от наборного края закрыть средние 29 петель и в каждом 2-м ряду 5 раз по 1 петле.

Сборка вязаного платья
  • Выполнить боковые и плечевые швы.
  • По вырезу горловины и проймы связать крючком двойной серой нитью 1 ряд столбиков без накида.

Если статья была для Вас полезной, не забудьте понажимать на кнопочки социальных сетей!