Добрый вечер! Сегодня, как и обещала, к вязаному комбинезону и детскому жакету для вашего малыша  в рубрике «Вяжем малышам» выкладываю

вязание носков

Описание вязания нашла в журнале «Сабрина. Дети до 2 лет» №3/2013.

Материалы, необходимые для

вязания носков

noski

  • 100 грамм  голубой или темно-синей пряжи Merino 150 (100% мериносовой шерсти, 150метров/50 грамм);
  • набор чулочных спиц №4,5

Используемые вязки для носков:

Резинка: 2 лицевых, 2 изнаночных.

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли, в круговых рядах все петли вязать лицевыми.

Вязание детских носков

  • Набираем двойной нитью 28(32)36 петель и вязать круговыми рядами резинкой.
  • Через 10 см от наборного края вязать лицевой гладью. После второго ряда вязать для стенки пятки последние и первые 6(7)8 петель (то есть всего на спицах 12(14)16 петель) лицевой гладью прямыми и обратными рядами. На высоте стенки пятки 10(12)14 рядов вязать на лицевой стороне до середины.
  • Нижняя часть пятки: от середины связать 3 лицевые петли, *1 протяжка (снять 1 петлю как лицевую, 1 лицевую и протянуть ее через снятую петлю), работу повернуть. На изнаночной стороне снять 1-ю петлю как изнаночную, нить перед работой, 6 изнаночных, провязать 2 петли вместе изнаночной, работу повернуть. На лицевой стороне снять 1-ю петлю как изнаночную, нить за работой, вязать лицевыми до первой петли перед разделением*. Повторять от *до* до тех пор, пока с обеих сторон не будут использованы все петли.
  • Далее вязать круговыми рядами следующим образом:
    • 8 петель нижней пятки вязать лицевыми,
    • по краю стенки пятки набрать 5(6)7 петель,
    • 16(18)20 петель вяжем лицевыми,
    • по второму краю стенки пятки набрать 5(6)7 петель. Всего на спицах 34(38)42 петли,
    • 4 петли до начала кругового ряда.
    • В следующем круговом ряду выполнять убавления для подъема:
      • 7(8)9 лицевых,
      • 2 петли вместе,
      • 16(18)20 лицевых,
      • 1 протяжка,
      • 7(8)9 лицевых до конца ряда.
      • Убавления для подъема повторить 2 раза в каждом втором ряду с обеих сторон от средних 16(18)20 петель.
      • На остальных 28(32)36 петлях вязать прямо 6(7)8 см от середины пятки, затем выполняем убавления:
        • 1 ряд: *2 лицевых, 2 петли вместе лицевой, повторять от* =21(24)27 петель
        • 2, 3, 5 ряды: вязать без убавлений.
        • 4 ряд:*1 лицевая, 2 петли вместе лицевой, повторять от*. Всего останется 14(16)18 петель.
        • 6 ряд: провязывать по 2 петли вместе лицевой.
        • Оставшиеся 6(8)9 петель стянуть рабочей нитью.

Если статья была для Вас полезной, нажмите на кнопочки социальных сетей! Желаю удачи!