detskie-shapkiДобрый день! Солнышко пригревает по-весеннему, и через несколько дней расстанемся со своими теплыми шапками! Сразу возникает вопрос: а что надеть? Что связать к весеннему сезону, ведь не секрет, что весеннее солнышко обманчиво: снимешь рано головной убор, пошикуешь день-два, а потом одолевают разного рода синуситы-гаймориты. А ведь к этой проблеме можно подойти по-другому: посмотреть статью на сайте о вязании берета крючком (вяжется очень быстро) или связать симпатичную озорную шапочку с жаккардовым узором спицами. Сегодня на сайте Вязание крючком рассмотрим

вязание детских шапок

и свяжем шапочку с узором из ромбов и шишечек. Рассчет петель дан на 48 размер. Модель нашла в специальном выпуске газеты «Модно и просто №9/2009»

Материалы для

для вязания детских шапок

  • 100 грамм розовой пряжи Novita Samos (50% хлопка, 50% акрила, 90 м/50 грамм);
  • комплект чулочных спиц №4,5

Используемые вязки для

вязания детских шапок

  • Резинка 1 на 1: чередование лицевой и изнаночной петли. Причем на изнаночной стороне вяжем по рисунку, при вязании по кругу чередуем одна изнаночная, 1 лицевая.
  • Изнаночная гладь: лицевые петли вяжем изнаночными, а изнаночные – лицевыми.
  • Узор «коса» вяжем по схеме:

Untitled.FR22-2

Плотность вязания изнаночной гладью на спицах №4,5: 18 петель на 25 рядов = 10 см на 10 см.

Вязание детских шапок
  • Наберите на спицы 92 петли и разделите их на 4 спицы. Вяжите по кругу 4 см резинкой (1 лицевая петля, 1 изнаночная петля).
  • Провяжите по схеме 1-4 ряды, затем вяжите по схеме сначала 1-22 ряды, а затем повторите 3-22 ряды. При высоте шапочки около 17 см начните убавлять петли, продолжая вязать косички.
  • 1 ряд убавлений: вяжите по обе стороны косички 2 изнаночные петли вместе. При этом вами уже закрыто 16 петель и должно остаться 76 петель.
  • 2 ряд убавлений: вяжите по обе стороны косички 2 изнаночные петли вместе. При этом вами уже закрыто 16 петель и должно остаться 60 петель.
  • 3 ряд убавлений: вяжите по обе стороны косички изнаночные петли с соседней лицевой петлей (останется 44 петли).
  • 4 ряд убавлений: на протяжении всего ряда вяжите по 2 лицевых вместе. Останется 22 петли.
  • Провяжите 1 лицевой ряд.
  • 5 ряд убавлений: по длине всего ряда вяжите по 2 лицевых вместе. Останется 11 петель. Стяните и закрепите петли.
  • Сделайте помпон и пришейте его на макушку.

Если статья была для Вас полезной, не забудьте понажимать кнопочки социальных сетей!