Добрый вечер! Сегодня с вами рассмотрим вспомогательный элемент вязания крючком

Соединительный столбик

В литературе его еще называют полустолбик или глухая петля. Соединительный столбик самый низкий из всех, что не удивительно, ведь чаще всего он используется для соединения разных элементов в вязании крючком или при переходе на следующий ряд при вязании круглой салфетки или цветов крючком, а также для убавления петель.

Полотно, выполненное полустолбиками, получается очень плотным, лучше сохраняет первоначальную форму. Поэтому очень часто полустолбиками провязывают края изделия.

Для того, чтобы перейти на следующий ряд, в начале каждого ряда при вязании полустолбиками делают одну воздушную петлю. В литературе это звучит так «Высота подъема – 1 воздушная петля».

На схемах соединительный столбик может обозначаться либо Х либо черным полуовалом или полудугой

soedenitelnii stolbik3

Соединительный столбик или полустолбик вывязывают следующим образом:

  • Вводим крючок в столбик или петлю, указанную в инструкции к узору.
  • Сделайте накид и протяните рабочую нить через столбик и петлю на крючке. У вас получится одна петля на крючке.

Вот как  провязывание соединительного столбика выглядит на фото:

Untitled.FR10a-2

А вот видео- урок как сделать

соединительный столбик

А

Эта статья относится к рубрике  вязание крючком для начинающих. И для начинающих вязальщиц хочу открыть один секрет: ввод крючка в петлю можно вводить 3 способами и вид полотна от этого будет меняться. Вот эти способы:

  • Ввод крючка под переднюю стенку
  • Ввод крючка под заднюю стенку петли
  • Ввод крючка под обе стенки петли.

При вводе крючка под переднюю стенку на изнаночной стороне узора получается рельефная полоса, если вводим под заднюю стенку, то эту полосу уже можно будет увидеть на лицевой стороне,  а при вводе под обе стенки, получается аккуратное полотно без рельефных полос. Попробуйте поэкспериментировать. Результат вас удивит!