Доброе утро, постоянные читатели сайта «Вязание крючком»!

shapki-muzhskieЗима не хочет сдавать свои позиции, но наши мужчины… Чуть пригрело солнышко и шапки долой! Сегодня я выложу описание как связать молодежную шапку. Она связана из темно-синей, бордовой и белой пряжи. Если вам нравятся другие цвета, то придумайте свое сочетание цветов. А можно и вообще связать ее однотонной, купить тканевую аппликацию в магазине (например, с изображением какой-нибудь пумы) и пришить к связанной вами мужской шапке. Хватит отступлений, начинаем вязать

шапки мужские

Модель наша в спецвыпуске газеты «Вязание модно и просто» №9/2009.

Потребуются следующие материалы для вязания

шапок мужских

  • полушерстяная пряжа (250 метров/100 грамм) по 50 грамм темно-синей, бордовой и белой,
  • спицы №2, №3,
  • отрез флисовой ткани для чехла.

Вязание шапок мужских

  • На спицы №2 наберите 120 петель и провяжите 3 см резинкой 2 на 2.
  • Затем перейдите  на спицы №3 и вяжите лицевой гладью (лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли), меняя цвета пряжи:
    • 4 ряда красной, 2 ряда белой, 4 ряда красной,
    • 6 рядов синей, 2 ряда белой, 6 рядов синей,
    • 4 ряда красной, 2 ряда белой, 4 ряда красной.
    • Затем разделите вязание на 4 части (по 30 петель) и вяжите их отдельно:
      • 6 рядов черной,
      • 2 ряда белой,
      • 14 рядов черной пряжей, при этом в каждой части убавляйте в каждом втором ряду по 1 петле с каждой стороны.
Сборка шапки мужской
  • Сшейте макушку шапки.
  • Для утепления с внутренней стороны вшейте чехол из флисовой ткани.

Как вы видите, шапка вяжется очень быстро и легко. Единственный недостаток в приложении не было указано ни размера шапки, ни плотности вязания. Поэтому сделайте расчет петель сами. Для этого измерьте окружность головы мужа или сына (кому будете вязать шапку). Возьмите нитки, которые у вас есть и свяжите контрольный образец 10 см на 10 см лицевой гладью. Затем посчитайте сколько петель поместилось в этот образец. Разделите их на десять. Этим вы узнаете, сколько петель приходится на 1 см. Затем умножьте обхват головы на полученную цифру. У вас получится необходимое количество петель.

Маленькие хитрости при вязании шапок

  • Если вы хотите, чтобы шапка умеренно прилегала к голове, то мерку окружности головы уменьшите на 2 см.
  • Головной убор лучше не гладить, а подержать над горячим паром, чтобы петли полотна расправились и стали ровными.

Желаю вам удачного результата! Если статья была для вас полезной, не забудьте понажимать на кнопочки социальных сетей!