Добрый вечер! ;-) Очень часто при вязании требуется плотная выпуклая, но и в то же время ажурная вязка. Такую вязку мы используем, например, при вязании пледов, покрывал, беретов, резинок в теплых полуверах. Для этой цели используем

рельефные столбики

Сегодня в рубрике Вязание крючком для начинающих рассмотрим, как связать эти самые

рельефные столбики

Рельефные столбики – это столбики с особым провязыванием (лицевой – с захватом нити перед работой, изнаночный с захватом нити за работой). Для выполнения этих петель крючком обвивается петля захвата предыдущего ряда, вытягивается петля и вывязывается столбик с нужным количеством накидов. Рельефные столбики получаются выступающими на лицевой стороне и западающими на изнаночной. Рассмотрим поподробнее, как вяжется рельефный столбик

Лицевой рельефный столбик

Его еще называют выступающим или выпуклым столбиком. На схеме обозначается так:

stolbik2

  • Крючок находится перед работой. Делаем накид нити на крючок и вводим крючок справа налево, обвивая столбик предыдущего ряда спереди (т.е. ножка предыдущего ряда должна быть перед крюком)
  • Захватываем крючком рабочую нить и протягиваем ее за ножкой. На крючке получилось три петли.
  • Захватываем нить крючком и протягиваем ее через две петли. На крючке осталось две петли.
  • Снова подхватываем нить и протягиваем ее через две петли. На крючке осталась одна петля. Лицевой рельефный столбик мы провязали.

stolbik4

Изнаночный рельефный столбик

stolbik

Этот столбик еще называют вогнутым или западающим рельефным столбиком.

  • Делаем накид и заводим крючок за рабочее полотно.
  • Огибаем ножку столбика предыдущего ряда таким образом, чтобы крючок был перед столбиком.
  • Захватываем рабочую нить и протаскиваем перед ножкой столбика. На крючке три петли.
  • Снова захватываем рабочую нить и протягиваем через две петли. На крючке остается две петли.
  • Подхватываем рабочую нить и протягиваем через две петли. Осталась одна петля. Изнаночный рельефный столбик провязан.

stolbik5

Чтобы было более понятно, как вязать изнаночный и лицевой рельефный столбик, посмотрите видео, которое я нашла в интернете.

Рельефный столбик крючком видео

Если статья была для Вам полезной, не забудьте понажимать кнопочки социальных сетей!