puloveri-zhenskie2viazanie-jubkiДобрый вечер! Сегодня рассмотрим как связать комплект, состоящий из пуловера, юбки и сумочки. Модель взята из специального выпуска журнала «Сабрина» №4/2013.

Расчет петель сделан на размеры 34/36 (38/40)42/44.

Для вязания комплекта понадобятся следующие материалы:

  • Красная пряжа Seta (100% шелка, 120 метров/50 грамм). Количество пряжи для пуловера, юбки и вязаной сумочки будет указано при рассмотрении вязания этих вещей;
  • крючок №4;
  • 3 пуговицы;
  • 1 булавка;
  • 2 черные ручки.

Свяжем сначала

пуловер женский

Для вязания пуловера потребуется 350(400)450 грамм пряжи в зависимости от размера.

Узоры, используемые при вязании

пуловера женского

  • Узор для планок: набираем число петель, кратное 4+ еще 2 петли. Вяжем по схеме 1. Начинаем с петель перед раппортом, повторяем петли раппорта, заканчиваем петлями после раппорта. Вязать необходимо 1 раз с первого по пятый ряд.  Обратите внимание, что узор начинается с 1 изнаночного ряда. Плотность вязания: 18 петель  14 рядов = 10см на 10 см.

Untitled.FR10-5Untitled.FR10-12

  • Узор из арок: набираем число петель, кратное 6 + еще 1 петля. Вяжем по схеме 2 на петлях узора для планок. Для наглядности на схеме приведен последний ряд узора для планок. Начинаем с петель перед раппортом, повторяем петли раппорта, заканчиваем петлями после раппорта. Необходимо связать один раз с первого по 12 ряд, повторять с пятого по 12 ряд. На схеме 3 приведена половина выреза горловины. Плотность вязания: 18,5 петель и 9 рядов = 10см на 10 см.

Untitled.FR10-6Untitled.FR10-13

Спинка пуловера женского

Untitled.FR10-8

  • Untitled.FR10-9Набираем цепочку из 78(90)102 воздушных петель + одна воздушная петля подъема и вяжем 3,5 см (приблизительно 5 рядов) узором для планок.
  • Затем вяжем узором из арок, при этом в 1-м ряду равномерно прибавляем 2 петли. Получится 80(92)104 петли, что составляет 13(15)17 раппортов + начальные и конечные петли.
  • Закончить вязание спинки пуловера через 66,5(73)73 см, что составит приблизительно 60(66)66 рядов от планки.

Перед пуловера женского

  • Вяжем также как и спинку, но с разрезом и вырезом горловины.
  • Для разреза разделить работу через 44,5(53,5)53,5 см, что составит 40(48)48 рядов от планки (после восьмого ряда узора схемы 1) и сначала вяжем на первых 6,5(7,5)8,5 раппортах по схеме 3 левую часть переда. На схеме приведен размер 34/36, для размера 38/40 добавить 1 раппорт, для размера 42/44 – 2 раппорта.
  • Для выполнения плечевого шва присоединиться на высоте спинки (в последнем ряду схемы в обозначенных стрелкой местах) к соответствующим петлям спинки.
  • Симметрично выполнить правую часть переда, при этом в первом ряду присоединить нить в обозначенном стрелкой месте перед петлями левой части. За  счет этого последние 9 петель левой части находятся позади первых 9 петель правой части.
  • Во втором, шестом и десятом рядах от разделения выполнить по 1 отверстию для пуговиц: над 5-й и 6-й петлей с правой стороны связать 2 воздушные петли.
Рукава пуловера женского
  • Набираем цепочку из 62(66)74 воздушных петель + еще одна воздушная петля подъема и вяжем 3,5 см (приблизительно 5 рядов) узором для планок, в последнем ряду убавив 1 петлю (прибавив 1 петлю) убавив 1 петлю в зависимости от размера. Получится 61(67)73 петли.
  • Затем вяжем узором из арок.
  • Закончить вязание рукава через 12,5 см (приблизительно 12 рядов) от планки.
Сборка пуловера женского
  • Втачать рукава.
  • Выполнить боковые швы и швы рукавов.
  • Обвязать вырез горловины 1 рядом столбиков без накида.
  • Пришить пуговицы.

Вязаные юбки

Юбку будем вязать целиком сверху вниз.

Узор для вязаной юбки

Untitled.FR10-16

  • Набираем число петель, кратное 6. Вяжем круговыми рядами по схеме 4.
  • Каждый ряд начинаем с воздушной петли подъема вместо 1-й петли и заканчиваем соединительным столбиком в верхнюю воздушную петлю подъема.
  • Повторять петли раппорта. Связать один раз с 1- го по 15-й ряды, повторять с 8-го по 15-й ряды. Плотность вязания: 18,5 петель и 9 рядов = 10 см на 10 см.

Вязание юбки

  • Набираем цепочку из 144(168)192 воздушных петель, с помощью соединительного столбика соединяем ее в круг и вяжем круговыми рядами по схеме 4.
  • Первый – четвертый ряды (составляют приблизительно 5,5 см) служат для протягивания пояса.
  • Закончить  через 44,5(48,5)53 см, что составляет 39(43)47 рядов от наборного края.
  • Для пояса связать цепочку из 162(186)210 воздушных петель + одна воздушная петля подъема. Связать 5 рядов узором для планок, повторить 1 раз четвертый и пятый ряды и закончить.
  • Для цветка связать цепочку из 60 воздушных петель и обвязать ее полустолбиками. В следующем ряду связать в каждую петлю 2 полустолбика (всего получится 120 петель), в следующем ряду  связать в каждую петлю 2 полустолбика (получится 240 петель) и закончить.
  • Скрутить цветок в спираль, пришить к булавке и приколоть на пояс.

вязаные сумочки

Сумочку будем вязать двойной нитью.

узор для

вязаной сумочки

Число петель кратно 6. Вяжем круговыми рядами по схеме 5. Каждый ряд начинаем с воздушной петли подъема вместо первой петли и заканчивать одним соединительным столбиком в верхнюю петлю подъема. Повторять петли раппорта. Связать 1 раз с первого по пятый ряд, повторять четвертый и пятый ряды.

Untitled.FR10-7

вязание сумочки

Для донышка свяжем цепочку из 4 воздушных петель, заключим ее 1 соединительным столбиком в круг и будем вязать круговыми рядами.

В первых 20 круговых рядах заменять первый столбик без накида на одну воздушную петлю подъема и заканчивать ряд одним соединительным столбиком в воздушную петлю подъема.

1-й ряд: связать в круг 6 столбиков без   накида.

2-й ряд: в каждую петлю связать 2 столбика без накида (получится 12 петель).

3-й ряд: в каждую вторую петлю связать 2 столбика без накида (получится 18 петель).

4-й ряд: в каждую третью петлю связать 2 стобика без накида (получится 24 петли).

В каждом ряду прибавлять 6 петель (получится всего 120 петель).

Далее вязать узором для сумочки.

Через 20 рядов от донышка разделить работу пополам и закончить  переднюю и заднюю часть сумочки раздельно прямыми и обратными рядами (узор для планок, схема 1).

Для боковых скосов убавить от разделения работы с обеих сторон в каждом втором ряду 4 раза по одной петле.

Через 10 рядов от разделения работы связать  еще один ряд столбиков без накида, при этом прихватить ручки.

Связать цветок, как для пояса, скрутить его в спираль  и пришить к сумочке.

Если статья была для Вас полезной, не забудьте понажимать кнопочки социальных сетей! :-D