poluverДоброе утро! Сегодня второй день 2013 года! В этот день на сайте Вязание крючком в рубрике Вязание крючком для женщин хочу поделиться с вами с еще одной замечательной идеей вязания, которую я нашла в журнале «Маленькая Диана» №1/2013

Рассмотрим как связать 36/38(40/42)44/46 размеров

Полуверы женские

с ажурной каймой

Прежде чем вязать определите свой размер по таблице

tablica-razmerov

Материалы для вязания

полувера женского

  • 500(550)600 грамм терракотовой пряжи Alpha (100% хлопка, 104метра/50 грамм);
  • крючок №4

Untitled.FR18 - 0007-1

Вязки, используемые для вязания

полувера женского

Узор из ракушек. Он состоит из столбиков без накида, столбиков с накидами, а также используется соединительный столбик. Обратите внимание, если на схеме соединяются снизу,  то петли провязываются в одну и ту же петлю основания, если сверху, то петли провязывают вместе.

  • Набрать число петель кратное 10 +3 +3 петли подъема.
  • Вяжем по схеме, причем каждый ряд начинаем с 3 воздушных петель подъема вместо первого столбика с накидом или 1 дополнительной воздушной петли подъема  и с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта.
  • Связать 1 раз с первого по пятый ряд, затем повторять со второго по пятый.
  • Со второго ряда вязать провязанные вместе столбики с накидом, столбики без накида за воздушные петли предыдущего ряда.

uzor-iz-rakushekuzor-iz-rakushek2

Узор для каймы

  • Набираем число петель кратное 6+1. Вяжем по схеме 2 на наборный край узора из «ракушек». Каждый ряд начинать с 1 или 3 воздушных петель подъема вместо 1-го столбика без накида или 1-го столбика с накидом и с петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта.
  • Связать 1 раз с первого по шестой ряд, 3(4)5 раз пятый и шестой ряды, закончить седьмым рядом (всего 13(15)17 рядов).
  • С четвертого ряда вязать столбики с накидом и столбики без накида за воздушную петлю предыдущего ряда.

kajma

Край из пико

  • Набираем число петель, кратное 3.
  • Каждый круговой ряд начинаем с одной воздушной петли вместо первого столбика без накида и заканчивать одним соединительным столбиков в воздушную петлю начала.
  • 1-й круговой ряд: столбики без накида.
  • 2-й круговой ряд: *1 столбик без накида, 1 пико (=3 воздушные петли, 1 столбик без накида в первую воздушную петлю), пропустить 1 столбик без накида предыдущего кругового ряда, 1 столбик без накида, повторять от*. Связать один раз первый и второй круговые ряды.

Плотность вязания:

  • Узор из ракушек: 21 петля и 10,5 рядов = 10см на 10см.
  • Узор для каймы: 17 начальный петель и 8,5 рядов = 10см на 10см (стрелки на выкройке – направление вязания).

Спинка

полувера женского

  • Набрать цепочку из 93(103)113 воздушных петель + 3 воздушных петли и связать узором из «ракушек» 8(9)10 раппортов + начальные и конечные петли.
  • Через 25 см от наборного края начинаем вязать проймы. Для этого свяжем ½ раппорта узора ракушек в начале ряда, затем один соединительный столбик. Отметим это место. Далее продолжаем вязать узор «ракушки» по схеме. Последние ½ раппорта не провязываем. Начало для пройм положено. Желательно сделать выкройку в натуральную величину и прикладывать деталь, которую вы вяжете к ней. Тогда вы точно будете видеть сколько нужно убавить петель с каждой стороны.
  • За следующие 4 ряда вам нужно будет убавить с каждой стороны по ½ раппорта. У вас останется 6(7)8 раппортов плюс начальные и конечные петли перед раппортом и после раппорта.
  • Через 42 (44)45,5 см от наборного края оставить для выреза горловины средние две петли и еще с обеих сторон от этих петель ½(2 )3 раппорта. Не забудьте убавить петли и по краям детали на протяжении 4х рядов по ½ раппорта с каждой стороны. Обе стороны заканчивать вязать отдельно
  • Для закругления горловины убавить с внутреннего края на протяжении следующих двух рядов еще ½ раппорта. Закончить работу через 44(45,5)47,5 см от наборного края на 1 раппорте(1 ½ раппортах)2 раппортах + начальных и конечных петель плеча с каждой стороны.
  • Обвязать наборный край узором для каймы, при этом в первом ряду выполнить 79(91)97 столбиков  без накида это приблизительно составит 12(14)15 раппортов плюс начальные и конечные петли.
  • Закончить спинку на длине каймы 15(17,5)20 см. Обратите внимание на то, что сначала кайма немного сужается и с прибавлением длины расширяется. На выкройке это обозначено скосом.
Перед полувера женского

Вяжем так же как и спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 30,5(32,5)34,5 см от наборного края оставить с обеих сторон от середины ½ раппорта и на протяжении следующих 10 рядов убавить в общей сложности ½ + 1раппорт(1½)1½ раппорта.

Рукава полувера женского
  • Набираем цепочку из 63(73)83 воздушных петель +3 воздушные петли подъема и вяжем узором из «ракушек» это приблизительно 5(6)7 раппортов + начальные и конечные петли.
  • Для скосов рукава дополнить на протяжении следующих 5,5 см с обеих сторон начальные и конечные петли до полного раппорта. Всего получится 7(8)9 раппортов + конечная петля.
  • Через 5,5 см от наборного края начинаем убавление петель для оформления оката рукава. Для этого необходимо на протяжении следующих 13,5 см убрать 3 раппорта с обеих сторон.
  • Через 19 см от наборного края закончить рукава на оставшихся 1(2)3 раппортах и конечных петлях.
  • Обвязать наборный край узором для каймы, при этом в первом ряду выполнить 55(67)73 столбика без накида. Повторить 5-й и 6-й ряды только 1 раз. Закончить кайму на длине 10,5 см (приблизительно 9 рядов).

Сборка

полувера женского
  • Выполнить плечевые швы;
  • Обвязать вырез горловины краем из пико;
  • Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Если данная статья оказалась для Вас полезной, не забудьте понажимать на кнопочки социальных сетей!

2 Comments