шапки мужскиеДобрый вечер! Сегодня, как и обещала в прошлой статье, выкладываю описание вязания спицами мужской шапки. Модель взята из специального выпуска журнала «Сабрина» № 11/2013.

Мужская шапка спицами

Расчет петель дается на 56-58 размер. Для вязания шапки потребуются следующие материалы:

  • по 50 грамм  черной и сине-коричневой Mix пряжи Qual Fabel (75% шерсти, 25% полиамида, 205м/50г),
  • набор чулочных спиц № 3,5

Узоры для вязания мужской шапки спицами

  • Узор для планки: набираем число петель, кратное 3 и вяжем следующим образом:
    • 1 круговой ряд: *1 изнаночная, перекрестить 2 петли (провязать вторую петлю перед первой лицевой, затем провязать 1-ю петлю лицевой, и спустить со спицы  обе петли), повторять от*.
    • 2 круговой ряд: * 1 изнаночная, 2 лицевые, повторять от*.
    • Повторять 1 и 2 ряды.
    • Лицевая гладь. В круговых рядах все петли вяжем лицевыми. Как вязать лицевой гладью можно посмотреть и видео на моем  сайте. Плотность вязания лицевой гладью: 23 петли и 30 рядов = 10 см на 10 см.

Вязание мужской шапки спицами

  • Набираем 111 петель черной нитью и вяжем круговыми рядами. 4 см вяжем узором для планки, заканчиваем вторым  рядом узора.
  • Далее вяжем лицевой гладью сине-коричневой нитью, прибавив в 1-м ряду одну петлю. Всего на спицах получится 112 петель.
  • На общей высоте 16 см отметить  первую петлю и каждую следующую четырнадцатую петлю. Всего должно получиться восемь отметок.
  • В следующем ряду и в каждом следующем втором ряду выполняем убавления следующим образом: отмеченную петлю снимаем как лицевую, следующую петлю провязываем лицевой и протягиваем ее через снятую петлю.
  • Оставшиеся 8 петель стягиваем нитью.

Желаю успехов в вязании! А как связать мужской шарф практически за 2-3 часа спицами читайте в прошлой статье!

2 Comments

  • Про шапку всё понятно. Описание хорошее, чёткое и без лишней воды. А вот от куда Вы узнали, что я на Ваш сайт вечером зайду? :) .

    • Стараюсь подбирать и выкладывать такой материал, чтобы Вы для себя нашли что-нибудь полезное, и Вам хотелось зайти на мой блог еще не один раз!!!