Сегодня в рубрике

Вяжем малышам

выкладываю статью, в которой рассмотрим,  как связать красивый синий жакет с капюшоном 56(62)68 размеров. Модель детского жакета я нашла в журнале «Сабрина. Дети до 2 лет» №3/2013.

Для вязания потребуется:

  • 100(150)200 грамм темно-синей и 100 (100)150 грамм голубой пряжи Merino 150(100% мериносовой шерсти, 150 метров/50 грамм),
  • спицы №3, спицы №4, круговые спицы №3,
  • 5 пуговиц.

Следующие вязки будем использовать в вязании

детского жакета

zhaket

  • Резинка: вяжем попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную.
  • Фантазийный узор:
    • 1 ряд лицевой: 1 лицевая, 1 изнаночная.
    • 2 ряд изнаночный: все петли лицевые.
    • 3 ряд:  1 изнаночная (будьте внимательны!), 1лицевая.
    • 4 ряд: все петли лицевые.
    • Повторять с 1 по 4 ряд.
    • Коса (ширина косы 11 петель):
      • 1-й, 3-й, 7-й, 9-й ряд: 1 изнаночная, 9 лицевых, 1 изнаночная.
      • 2-й и все четные ряды: вязать по рисунку.
      • 5-й ряд: 1 изнаночная, 6 петель перекрестить направо (3 петли оставить на вспомогательной спице за работой, 3 лицевых и провязать со вспомогательной спицы петли лицевыми), 3 лицевых, 1 изнаночная.
      • 11-й ряд: 1 изнаночная, 6 петель перекрестить налево (3 петли оставить на вспомогательной спице перед работой, 3 лицевых и провязать петли со вспомогательной спицы лицевыми), 1 изнаночная.
      • Повторять с 1-го по 12-й ряд.
      • Узор с косами: вязать по схеме, на которой приведены лицевые ряды,  в изнаночном ряду петли петли вязать по рисунку. Повторять с первого по 24 ряд.
      • Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.
      • Плотность вязания фантазийным узором и спицами №4: 23 петли и 37 рядов = 10 см на 10 см.

41303140383d30-6141303140383d30-62

41303140383d30-6341303140383d30-64Спинка детского жакета

  • Набираем 75(79)83 петли на спицы №4 голубой нитью. Провязываем их резинкой.
  • Через 2 см от наборного края вязать темно-синей нитью в таком порядке:
    • кромочная,
    • 8(10)12 петель фантазийным узором,
    • 57 петель узором с косами,
    • 8(10)12 петель фантазийным узором,
    • кромочная.
    • Через 17(19)21 см  от наборного края закрыть с обеих сторон в каждом втором ряду 1 раз по 3 петли и убавить 5 раз по 1 петле. Всего на спицах получится 59(63)67 петель.
    • На высоте пройм 10(10)12 см для выреза горловины закрыть средние 19 петель и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом втором ряду 1 раз по 3 петли и 1 раз по 2 петли.
    • Через 28(30)34 см закрыть оставшиеся 15(17)19 петель с каждой стороны.

41303140383d30-59

Полочки детского жакета

Сначала свяжем малышам правую полочку. Для этого на спицы №3 набираем 19 петель темно-синей нитью для кармана и вяжем 20 рядов лицевой гладью. Петли откладываем.

Затем набираем на спицы №4 голубой нитью набираем 37(39)41 петлю и вяжем резинкой.

Через 2 см вязать темно-синей нитью и вяжем следующим образом:

  • кромочная,
  • 1 лицевая,
  • 26 петель узора с косами (начинаем у стрелки В и заканчиваем у стрелки б),
  • 8(10)12 петель фантазийным узором,
  • кромочная.

В 23 ряду от резинки провязать вместе 3-ю петлю с кромочной кармана.

Петли кармана включить в узор и в этом месте отложить 17 петель.

Следующую петлю провязать с кромочной кармана вместе лицевой.

Далее вязать на всех петлях.

С левой стороны выполнить пройму, как на спинке.

Через 24(26)29 см от наборного края закрыть с правой стороны в каждом втором ряду 1 раз по 5 петель, 1 раз 3 петли и 1 раз 2 петли, 4 раза по 1 петле.

На высоте спинки закрыть 15(17)19 петель плеча.

Левую полочку вяжем малышам симметрично правой:

  • кромочная,
  • 8(10)12 петель фантазийным узором,
  • 26 петель узором с косами (начать у стрелки А и закончить у стрелки а),
  • 1 лицевая,
  • кромочная.
Рукава детского жакета

Голубой нитью набираем 41(41)45 петель и вяжем резинкой.

Через 2 см продолжаем вязание темно-синей нитью в таком порядке:

  • кромочная,
  • 14(14)16 петель фантазийным узором,
  • 11 петель косой,
  • 14(14)16 петель фантазийным узором,
  • кромочная,

При вязании прибавляем в каждом 12 ряду 5 раз по 1 петле. (Всего на спицах окажется 51(51)55 петель.

Через 19(20)21 см закрываем с обеих сторон 1 раз по 3 петли и в каждом втором ряду убавляем 7(7)8 раз по 1 петле.

На высоте оката 5(5)6 см закрываем оставшиеся 31(31)33 петли.

рукава и капюшон выкройка

Капюшон детского жакета

На спицы набираем 105 петель голубой нитью и  вяжем резинкой 6 рядов, продолжаем вязание фантазийной вязкой, каждый раз кромочную и следующую петлю на лицевой и изнаночной стороне вязать лицевыми.

В 6 ряду от резинки убавляем с обеих сторон 1 петлю внутри  первых двух петель. Эти убавления повторить  еще 4 раза в каждом шестом ряду. Всего на спицах должно получиться 95 петель.

Провязав 15 см от наборного края, откладываем с обеих сторон три раза по 5 петель в каждом втором ряду. Сшить шов капюшона трикотажным швом.

Сборка детского жакета
  • Пришиваем карманы. На отложенных петлях связать 4 ряда голубой нитью резинкой и закрываем петли.
  • Короткие стороны планок пришиваем.
  • Сшиваем плечевые швы.
  • По краям полочек набираем на спицы №3 голубой нитью 83(87)93 петли и вяжем резинкой. Для мальчиков на планке правой полочки (а для девочек – левой) в шестом ряду равномерно выполнить 5 отверстий для пуговиц. Выполнять будем так:
    • Провязываем 5(5)6 петель от нижнего края, затем 3 петли закрываем, не провязывая, и снова набираем 3 петли.
    • С интервалом 15(16)17 петель выполняем еще 4 отверстия для пуговиц.
    • Провязав планку шириной 3 см петли закрываем.
    • Затем голубой нитью набираем на круговые спицы 78(78)82 петли:
      •  по 24(24)26 петель по вырезу полочек и коротких сторон планок,
      • 30 петель по вырезу спинки и вяжем три ряда лицевой гладью.
      • Затем переходим на лицевую сторону и вяжем первые и последние 6 петель изнаночными, а остальные лицевыми. Провязав 6 рядов, петли свободно закрываем. Планку отворачиваем пополам внутрь и пришиваем.
      • К вырезу поверх планки пришиваем капюшон.
      • Планку капюшона отворачиваем наружу и пришиваем.
      • Вшиваем рукава, выполняем боковые швы и швы рукавов.
      • Пришиваем пуговицы.

На моем сайте, в рубрике Вяжем малышам, вы также найдете описание, как связать к этому детскому жакету комбинезон и спальный мешок.

Если статья была для Вас полезной, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей!