Добрый вечер! И снова на сайте Вязание крючком пополнение в рубрике

вяжем малышам

детский жакетТолько на этот раз вязать мы будем в основном спицами, а крючок нам понадобится для обвязки края детского жакета 74/80 размеров и налобной повязки. Эту красивую модель для девочки нашла в журнале «Сабрина. Дети до 2 лет» №5/2013

 Для работы понадобятся следующие материалы:

  • 200 грамм пряжи сиреневого цвета Schulana Cotinella (100% хлопка, 135 метров/50 грамм) для детского жакета и 50 грамм белой пряжи и немного сиреневой для налобной повязки;
  • спицы №3,5;
  • крючок №3;
  • 3 пуговицы

Вяжем малышам

следующими вязками:

Лицевая гладь (лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли). На сайте я также разместила в рубрике «Узоры спицами» свой видео урок о вязании лицевой гладью.

Ажурный узор внимательно вяжем по схеме (на ней приведены только лицевые ряды, а изнаночные вяжутся по рисунку). Узор повторяем с первого по восьмой ряды.

41303140383d30 3c303b4b48303c-6

Плотность вязания ажурного узора детского жакета: 25 петель и 36 рядов = 10 см на 10 см.

Итак, приступаем к вязанию!

Вяжем малышам детский жакет

выкройка детского жакета

Спинка детского жакета

  • Набираем 70 петель на спицы и первый изнаночный ряд вяжем изнаночными петлями.
  • Далее продолжаем вязание в такой последовательности:
    • кромочная,
    • 1 петля лицевой глади,
    • 11 раппортов ажурного узора (составят 66 петель),
    • 1 петля лицевой глади,
    • кромочная.
    • Через 17 см от наборного края переходим на  лицевую гладь.
    • Через 29 см закрываем все петли.

Правая полочка детского жакета

  • Набираем 34 петли и первый изнаночный ряд вяжем изнаночными петлями.
  • Далее вяжем ажурным узором в такой последовательности:
    • кромочная,
    • 1 петля лицевой глади,
    • 5 раппортов ажурного узора (составят 30 петель),
    • 1 петля лицевой глади,
    • кромочная.
    • Через 17 см вяжем лицевой гладью.
    • Через 24 см начинаем оформлять вырез горловины:
      • закроем 4 петли с правой стороны,
      • затем закрываем в каждом втором ряду 1 раз 3 петли, 2 раза по 2 петли и снова 1 раз 3 петли.
      • Через 29 см закроем оставшиеся 20 петель плеча.

Левую полочку детского жакета вяжем симметрично правой.

Рукава детского жакета
  • Набираем на спицы 40 петель и 1-й изнаночный ряд вяжем изнаночными петлями.
  • Затем продолжаем вязать ажурным узором в следующей последовательности:
    • кромочная петля,
    • 1 петля лицевой глади,
    • 6 раппортов ажурного узора (36 петель),
    • 1 петля лицевой глади,
    • кромочная.
    • Одновременно для скоса рукава прибавляем с обеих сторон в каждом четвертом ряду 14 раз по 1 петле. Получится 68 петель, включая прибавляемые петли в узор.
    • Через 18 см все петли закрыть.
Сборка детского жакета
  • Выполнить все швы.
  • Все края обвязать одним рядом столбиками без накида (на правой полочке, на участке, связанном лицевой гладью, выполнить 3 петли для пуговиц (для этого над одной петлей трикотажного полотна связать 4 воздушные петли), и затем все края обвязываем рядом «пико» (а петли для пуговиц обвязываем соединительными столбиками).
  • Пришить пуговицы

Налобная повязка

Набираем 94 петли белой нитью, вяжем первый изнаночный ряд изнаночными петлями, затем продолжаем вязание следующим образом:

  • кромочная,
  • 1 лицевая,
  • 15 раппортов (90) петель ажурного узора,
  • 1 лицевая,
  • кромочная.

Через 15 рядов все петли закрыть.

Сшить вместе короткие стороны.

Обвязать края сиреневой нитью столбиками без накида и одним рядом пико.

 Если для вас статья была полезной, жмите на кнопочки социальных сетей!