Здравствуйте! Сегодня на сайте Вязание крючком в рубрике Вяжем малышам модель 74/80 размера из журнала «Сабрина. Дети до 2 лет» №5/2013

детский пуловер

детский пуловер

Материалы для вязания детского полувера:

  • 100 грамм белой пряжи Cuore (60% полиакрила, 25% мериносовой шерсти, 15% полиамида 190 метров/50 грамм);
  • спицы №3;
  • 2 пуговицы.

Вязки детского пуловера

Лицевая гладь: лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды вяжем изнаночными петлями. Как правильно вязать, можно посмотреть видео на моем сайте. Плотность вязания детского пуловера лицевой гладью: 26 петель и 34 ряда = 10 см на 10 см.

Платочная вязка: все ряды вяжутся лицевыми петлями. На сайте Вязание крючком есть видео как вязать и этой вязкой.

Фантазийный узор для переда: вяжем по схеме 1, в изнаночных рядах петли вяжем по рисунку, а накиды провязываем изнаночными петлями. Начинаем с петель перед раппортом, вяжем нужное количество раппортов, заканчиваем петлями после раппорта. Провязываем один раз с первого по восьмой ряды, повторяем с пятого по восьмой.

Фантазийный узор для рукавов: вяжется по схеме 2, в изнаночных рядах петли вяжем по рисунку, а накиды изнаночными петлями. Начинаем вязание с петель перед раппортом, вяжем нужное количество раппортов и заканчиваем петлями после раппорта. Вяжем этим узором один раз с первого по восьмой ряд.

выкройка детского пуловера

Перед детского пуловера

  • Набираем 64 петли  и вяжем платочной вязкой 4 ряда, затем переходим  на лицевую гладь.
  • На высоте 14 см оформляем проймы ( закрываем с обеих сторон в начале каждого ряда 1 раз по 3 петли, 1 раз по 2, 3 раза по 1) – всего получится 47 петель – и  на этой же высоте средние 29 петель вяжем фантазийным узором, а остальные петли лицевой гладью.
  • На высоте 20 см начинаем оформлять вырез горловины. Для этого закрываем в лицевом ряду средние 11 петель и далее вяжем каждую часть раздельно, закрывая по краям выреза в каждом втором ряду 1 раз по 3 петли, 1 раз по 2 петли, 3 раза по 1 петле.
  • На высоте 24 см закрываем оставшиеся 10 петель плеча.

Левая часть спинки детского пуловера

  • Набираем 44 петли и вяжем 4 ряда платочной вязкой, продолжаем вязание лицевой гладью.
  • На высоте 14 см оформляем проймы (зарываем с левой стороны в начале каждого изнаночного ряда 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли и 3 раза по 1 петле. На спицах останется 36 петель.
  • На высоте 23 см закрываем для выреза горловины с правой стороны в начале лицевого ряда 1 раз 26 петель.
  • На высоте 24 см закрываем оставшиеся 10 петель плеча.

Правую часть спинки вяжем симметрично.

Рукава детского пуловера
  • Набираем 41 петлю и вяжем фантазийным узором для рукавов 8 рядов.
  • Затем продолжаем вязание лицевой гладью.
  • В каждом шестом ряду для скосов рукава прибавляем перед последней и после первой петли пять раз по1 петле. Всего на спицах должно получиться 51 петля.
  • На высоте 14 см закрываем для оката рукава с обеих сторон в начале каждого ряда 1 раз 3 петли, 1 раз 2 петли, 7 раз по 1 петле, 1 раз 2 петли, 1 раз 4 петли.
  • Оставшиеся 15 петель закрываем на высоте 20 см.
Сборка детского пуловера
  • Выполняем плечевые швы.
  •  По вертикальным краям частей спинки набираем по 46 петель. В следующем ряду все петли закрываем лицевыми.
  • Для планки по вырезу горловины набираем 88 петель и вяжем их платочной вязкой. В третьем ряду выполняем отверстия для пуговиц (в лицевых рядах начиная на вырезе горловины левой части спинки): 2 лицевые, 1 накид, 2 петли вместе лицевой, 18 лицевых, 1 накид, 2 петли вместе лицевой и ряд заканчиваем лицевыми.
  • В следующем ряду петли и накиды вяжем лицевыми, затем все петли закрываем лицевыми.
  • Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.
  • Пришить пуговицы.

На сайте в рубрике вяжем малышам вы можете найти схемы, выкройки описание вязания различных моделей одежды для малышей до 2 лет.

Если данная статья была полезной для Вас, жмите кнопочки социальных сетей!   :mrgreen: