летний ажурный топДобрый вечер, дорогие мастерицы! Выкладываю для Вас из журнала «Ксюша для тех, кто вяжет» №4/2013

ажурный топ

На его выполнение потребуется 200 грамм 100% хлопчатобумажной пряжи (125м/50г), спицы №2 и круговые спицы №2, крючок №2,5 для оформления горловины и пройм ажурного топа. Для вязания будем использовать такие вязки, как резинка (2 Х 2), лицевую гладь и ажурную вязку (смотри схемы).

выкройка ажурного топа

выкройка ажурного топа

спинка ажурного топа

  • Набираем на спицы 89 петель и провязываем лицевой гладью 6 рядов.
  • Затем для сгиба провяжем 1 ажурный ряд: *2 петли провязываем вместе лицевой, накид* (повторяем от *до*).
  • Провязываем еще 5 рядов лицевой гладью.
  • В следующем ряду делаем по ажурному краю сгиб и вяжем 1 ряд лицевой глади, захватывая при этом и петли наборного ряда и провязывая их с рабочими петлями попарно вместе.
  • Выполняем изнаночный ряд изнаночными петлями и продолжить узором по схеме 3.1:После провязанных 38 см от  края ажурного топа для пройм закрываем с обеих сторон в каждом втором ряду 1 раз по 6 петель, 1 раз по 2 петли, 2 раза по 1 петле. На спицах останется 69 петель.
    • кромочная,
    • 3 раза повторяем раппорт (обозначен на схеме),
    • 3 последние лицевые петли,
    • кромочная.
  • После убавления петель сокращенные раппорты по краям вязать, как показано на схемах 3.2 (в начале ряда после кромочной) и 3.3 (в конце ряда).
  • После того, как провяжите 51 см от края ажурного топа, для выреза горловины закрываем средние петли (21 петлю) и далее обе стороны вяжем раздельно.
  • Для закругления с внутренней стороны закрываем в каждом втором ряду 1 раз по 3 петли, 1 раз по 2 петли, 2 раза по 1 петле.
  • На высоте 57 см от начала закрываем оставшиеся 17 петель плеча.

перед ажурного топа

  • Вяжем также как и спинку, но на высоте 40 см от начала вяжем 6 рядов платочной вязкой (все ряды – лицевыми петлями).
  • Затем продолжаем вязание узором по схеме 3.4., одновременно для выреза горловины закрыть средние 11 петель и далее обе стороны закончить раздельно.
  • Для скоса с внутренней стороны закрыть в каждом втором ряду 12 раз по 1 петле.
  • На высоте 57 см от начала  закрываем оставшиеся 17 петель плеча.

схемы вязания крючком ажурного топа

схема вязания крючкоасхема вязания крючкомсхема вязания крючкомсхема вязания крючком1a414e-7

сборка ажурного топа

  • Выполняем плечевые и боковые швы.
  • По краю выреза горловины для бейки с лицевой стороны равномерно набираем петли и вяжем по кругу 6 рядов резинкой, закрываем петли.
  • Вяжем крючком1 ряд, чередуя *6 столбиков без накида, 1 «пико» (3 воздушные петли и 1столбик с накидом в первую петлю)*.
  • Аналогично оформляем края пройм.

Еще больше ажурных топов вы можете найти в рубрике «Пуловеры и топы».

P.S. Если статья была для вас полезной, жмите на кнопочки социальных сетей!

1 Comment