Здравствуйте! Сегодня хочу познакомить вас с таким аксессуаром, как

бактус

baktusНекоторые спросят, что же это за зверь такой?

Это замечательный аксессуар, это своеобразный шарф треугольной формы или косынка. Его можно и на голову повязать и носить как шаль, и использовать вместо шарфа. Бактус могут носить как женщины, так и мужчины.

В зависимости от состава пряжи, бактус можно использовать в качестве теплого шарфа в зимой и как легкую косынку весной, позволит прикрыть от жаркого солнца голову летом! А так же может быть оригинальным дополнением к любой одежде! Сегодня рассмотрим как связать

бактус крючком

 Модель нашла в журнале «Ксюша для тех, кто вяжет» №3/2013. Вязать его не сложно. Для этого будем использовать воздушные петли и столбики с двумя накидами. Для вязания бактуса потребуются следующие материалы: 90 грамм пряжи («PERL», 100% вискоза, 250 метров/90 грамм), крючок №1,75.

вязание бактуса схема

Вяжем бактус по узором по приведенной схеме до желаемого размера.

baktus-shema

Небольшая подсказка, для тех, кто не знает, с чего начать:

  • Начинаем вязание с набора цепочки из 6 воздушных петель,
  • затем набираем еще 1 воздушную петлю, делаем 2 накида и провязываем столбик с двумя накидами в первую набранную петлю цепочки.
  • Делаем 4 воздушных петли, снова два накида и провязываем столбик с двумя накидами в первую петлю набранной цепочки.
  • Делаем 2 воздушных петли, снова 2 накида и снова провязываем столбик с двумя накидами в первую петлю набранной цепочки.
  • Делаем 4 воздушных петли, два накида, провязываем столбик с двумя накидами в первую воздушную петлю цепочки.
  • Делаем 1 воздушную петлю и снова провязываем столбик с двумя накидами в первую петлю цепочки.

Так мы провязали первый ряд.

Второй ряд начинается с 4 воздушных петель (смотри схему)

Продолжаем вязание бактуса по схеме

Желаю удачи! Если статья была для вас полезной не забывайте нажимать на кнопочки социальных сетей и оставлять комментарии!