ажурные салфеткиДобрый вечер! Я думаю, каждый со мной согласиться, что салфетки, связанные своими руками привносят в дом уют. На сайте Вязание крючком уже была выложена ранее оригинальная вязаная салфетка квадратной формы, а сегодня выкладываю модель вязаной салфетки, которую нашла в журнале «Ксюша для любителей рукоделия» №3/2013. Итак, сегодня вяжем

ажурные салфетки

На фото салфетка связана белыми нитками, но, я думаю, что она смотрелась бы более выйгрышно, если бы для вязания использовались нитки кроме белого еще 1-2 цветов. Диаметр этой круглой салфетки составляет 55 см. Для ее вязания были использованы нитки «Ирис» белого цвета (60 грамм), крючок №1,25

вязание ажурной салфетки

ажурные салфетки1a414e4830-30

  • Набираем из 10 воздушных петель цепочку и замыкаем в кольцо с помощью соединительного столбика
  • 1 ряд: 4 воздушные петли подъема, 1 столбик с двумя накидами в кольцо, *6 воздушных петель, 2 незаконченных столбика с двумя накидами, провязанные вместе одной петлей, в кольцо* — выполняем 7 раз, 6 воздушных петель, соединительный столбик в 4-ю петлю подъема и в 3 следующие воздушные петли.
  • 2 ряд: 4 воздушные петли подъема, 4 столбика с двумя накидами под цепочку из воздушных петель нижнего ряда, *7 воздушных петель, 5 столбиков с двумя накидами под следующую цепочку* — выполняем 7 раз, 7 воздушных петель, соединительный столбик в 4-ю петлю подъема.
  • Ряды 3-11: вяжем по схеме, при этом в начале каждого ряда выполняем необходимое количество петель подъема, а замыкаем ряд и переходим к следующему с помощью соединительного столбика. После выполнения 11-го ряда нить обрезаем и заделываем.
  • Присоединяем новую нить  в месте начала 12-го ряда и выполняем по схеме 12-14 ряды.
  • Готовую салфетку стираем, крахмалим и сушим на ровной поверхности, придав ей правильную форму и вытянув каждое пико. Утюжим салфетку в слегка влажном состоянии на мягкой подстилке.

Если статья была полезной для Вас, не забывайте нажимать на кнопочки социальных сетей!