вязаные шапкиshapka3aДобрый день, дорогие посетительницы сайта! Сегодня продолжим тему

вязаные шапки спицами

Модель нашла в новом журнале «Вязание – ваше хобби» №3/2013. Расчет петель дан для 54-56 размера.

Для вязания шапки спицами потребуется

  • 100 грамм черной и 100 грамм белой пряжи Cosima (55% шерсти, 45% полиакрила, 70м/50 грамм);
  • набор чулочных спиц №7;
  • крючок №6

Основные узоры, используемые для

вязания шапки

  • Столбики без накида. Как вяжутся можно посмотреть видео. Для данной модели каждый круговой ряд начинаем с одной воздушной петли подъема вместо 1-го стобика без накида и заканчиваем 1 соединительным столбиков в петлю подъема.
  • Основной узор. Вяжем по схеме круговыми рядами, повторяя петли раппорта. Выполнить 1 раз с первого по восьмой ряд, повторять с пятого по восьмой ряд. Плотность вязания: 15 петель и 21 ряд = 10 см на 10 см.
Вязание шапки

48303f3a38-1248303f3a38-13

  • Набираем черной нитью  100 петель на спицы №7, сомкнуть в кольцо и вязать основным узором (получится приблизительно 20 раппортов).
  • Через 20 см от наборного края выполнять убавления (перекрещивания больше не выполнять, полосы продолжать вязать). Убавлять петли будем таким образом:
    • 1 ряд: каждую четвертую и пятую петли провязываем вместе (на спицах останется 80 петель);
    • 2-й и 3-й ряды вяжем без убавлений петель;
    • 4-й ряд: провязываем вместе каждую третью и четвертую петли (на спицах останется 60 петель);
    • 5-й и 6-й ряды вяжем без убавлений.
    • 7-й ряд: каждую вторую и третью петли провязываем вместе (на спицах остается 40 петель).
    • 8-й и 9-й ряды вяжем без убавлений.
    • 10-й ряд: провязать по 2 петли вместе (на спицах останется 20 петель);
    • 11-й ряд: вязать без убавлений,
    • 12-й ряд: провязать по 2 петли вместе (на спицах останется 10 петель).
    • Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью.
    • Наборный край шапки обвязать черной нитью 51 столбик без накида, присадив шапку до 54 см.
    • Через 5 см работу закончить.

Если статья понравилась, жмите на кропочки социальных сетей!

P.S. В следующей статье выложу как связать хомутик к данной шапке, чтобы быть в курсе событий, подписывайтесь на мою рассылку. Сделать это можно в правом верхнем углу сайта.